Мазурек с яблоками и маком — традиционный польский пирог
Ингредиенты
- Песочное тесто:
- Пытка пшеничная — 250 грам.
- Сливочное масло — сто грам.
- Сахар — 2 ст.литр..
- Соль — 1/4 ч. литр..
- Сметана — 2 ст.литр..
- Яблочный джем:
- Яблоки — 800 грам.
- Сахар — сто-150 грам.
- Вода — 50 мл.
- Заливка с маком:
- Яичка — 3 шт.
- Сахар — 150 грам.
- Крахмал — 1 ст.литр..
- Жгучая вода — 2 ст.литр..
- Мак (пропаренный) — 200 грам.
- Овсяные хлопья — 150 грам.
- Соль — 1/4 ч. литр..
Метод приготовления
- Шаг 1 Тесто: Масло порезать кубиками, смутить с пыткой и нарубить в крошку. Добавить сахар, соль, йогурт. Живо замесить мягкое тесто. Накрыть пищевой диафрагмой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
- Шаг 2 Охлажденное тесто раскатать до размахов противня и выложить на противень. Тесто проколоть вилкой в пары участка (чтобы не надувалось) и выпекать в разогретой до t 180 градусов духовке 10-12 минут.
- Шаг 3 Ниже. Белки взбить с солью до мягеньких пиков.
- Шаг 4 Желтки взбить с сахаром добела, добавить крахмал и горячую воду. Во взбитую массу осмотрительно ввести мак и овсяные хлопья, добро перемешать. Аккуратненько добавить белки и осмотрительно перемешать до однородной массы.
- Шаг 5 На готовый коржик выложить охлажденный яблочный джем (Яблоки очистить и порезать кубиками. Выложить в сотейник, добавить воду и сахар. Варить 15-20 минут до монотонной массы). Разровнять.
- Шаг 6 Сверху выложить маковую начинку, разровнять и выпекать 30-35 минут при той же температуре.
- Шаг 7 Готовый пирог на сто процентов остудить на сетке. Мазурек лакомее на должно задевай, иной раз настоится.
- Шаг 8 Яблочный джем можнож заменить на хоть какой иной, возлюбленный Вами. А заместо овсяных хлопьев изведайте грецкие орешки.
Приятного аппетита!